Тамриэльская Экспертная Служба
Однажды Доктор прилетел в мир, в котором убивали китов...
IСиняя будка стояла на крыше заброшенного аристократического особняка. Его хозяева бежали из Дануолла во время чумы. Но эпидемия закончилась почти десять лет назад, а люди в дом так и не вернулись. Двери и окна были заколочены. От соседних крыш было метров пятнадцать, не меньше.
Дверь будки приоткрылась, и из нее выглянул взлохмаченный человек в синих брюках и бежевом пальто, с нескрываемым любопытством огляделся по сторонам...
*
ТАРДИС – в очередной раз – требовала ремонта. Повелитель Времени не планировал оставаться этом пасмурном городе дольше чем на пару дней.
«Повезло, что я приземлился именно тут, – думал он. – Ни сонтаранцев, ни далеков, ни Тишины».
Правда, пару раз ему показалось, что с соседней крыши за ним кто-то наблюдает.
*
А впрочем, на следующий день путешественник убедился, что ничего ему не показалось.
Стоило на миг отвернуться – и вот она уже стоит, прислонившись к кирпичной трубе. Девушка лет двадцати на вид, изящно и скромно одетая, милая, черноволосая. .
На того, кто стоял в дверях ТАРДИС, незнакомка смотрела с тем же любопытством, что и он сам на нее.
*
– Привет.
– Как тебя зовут? – жизнерадостно спросил Доктор.
– Эмили. А ты?
– Я Доктор.
– Это научное звание? Или профессия?
– Это имя.
– Правда? – недоверчиво переспросила девушка.
– Ну да. А что?
– Да так, – пожала плечами Эмили, как будто каждый день встречала людей с такими именами.
*
– Стой, а как ты сюда попала? – немного запоздало спохватился Доктор, подбежал к краю крыши, чтобы удостовериться – да, от соседней сюда так просто не допрыгнешь.
– А вот так, – сказала Эмили, странно взмахнув левой рукой, будто захватывая в горсть воздух, и в то же мгновение переместилась метров на пять вперед, в направлении жеста.
Глаза Доктора удивленно расширились; не задумываясь, он выхватил из кармана звуковую отвертку и попытался просканировать след от перемещения странной девушки.
Только никакого внятного результата сканирование не дало.
– Что ты только что сделала? – недоуменно спросил Доктор.
– Перенеслась с помощью магии, только и всего. Это возможно, если ты можешь черпать силу из Бездны.
– Бездны? – еще больше запутался Повелитель Времени.
Ему это понятие ничего не говорило. Не могла же ТАРДИС переводить неправильно...
*
Сканирование ничего не показало – ни темпорального сжатия, ни галлюциногенов, ни даже чего-то более экзотического вроде частиц хюона, следов Пустоты...
– Это магия, Доктор. Вы не верите в магию?
*
– Магии не существует.
– А эта будка больше внутри, чем снаружи.
Эмили сидела в кресле в консольной ТАРДИС, задумчивым взглядом обводила золотистые стены, центральную колонну, приборы; Доктор ковырялся в разноцветных переключателях и проводах.
– Этому есть научное объяснение, – отмахнулся он, на секунду вылезая из-под панели управления, чтобы на свету поподробнее рассмотреть какую-то деталь.
- Ну тогда объяснение есть и у магии, - пожала плечами Эмили. - В чем же проблема?..
IIНа следующий день Эмили снова пришла.
Как-то раз консольная заполнилась вонючим дымом от сгоревшей пластмассы. Доктор, разумеется, был в этом не виноват.
Выйдя из консольной на относительно свежий воздух, он краем глаза заметил какое-то движение справа, обернулся – и вот Эмили уже стоит на самом краю крыши, машет рукой.
– Как дела, Доктор?
*
Эмили принесла с собой термос с чаем и печенье. Это было весьма кстати, Доктор уже второй день питался овсянкой и лимонадом, и, пока ТАРДИС проветривалась, они пили чай с печеньем.
– А самый лучший чай во вселенной заваривают на одной маленькой планете в системе Медузы, – Доктор молчал только с набитым ртом. – Но тут тоже хороший. И печенье классное.
*
И не только чай. Эмили принесла с собой еще и небольшой флакон со странным веществом.
В который раз Доктор просканировал звуковой отверткой густую и маслянистую, слабо отсвечивающую голубым жидкость. «Ворвань» – так ее назвала Эмили. «Ее используют в основном как горючее, – пояснила девушка. – Думала, вам будет интересно».
О, разумеется, ему было интересно.
Только что-то тут категорически не сходилось.
Конечно, стоило провести более тщательный анализ; в ТАРДИС были инструменты для этого, но сначала следовало бы закончить ремонт системы навигации.
*
– В сердце ТАРДИС находится вихрь времени, – рассказывал Доктор, привинчивая кусок панели управления на место. – Опасная штука; на него лучше даже не смотреть. Человеческое – да и почти любое другое – сознание вряд ли способно выдержать его влияние, но энергия вихря способна на удивительные вещи. Я видел, как с ее помощью был уничтожен целый флот Далеков... Я рассказывал тебе про далеков?
– Нет еще. Кто они?
– О, это страшные существа...
*
Но Эмили и сама, должно быть, видела немало странного и страшного, и когда речь зашла о магии, она упомянула одну весьма занятную вещь.
– ...а еще так можно остановить время для всех, кроме себя.
Доктор аж закашлялся. Как? Как? С помощью несуществующей магии? Или, быть может, сюда попали технологи повелителей времени и местные каким-то чудом научились их использовать?
Но тут же в голову ему пришел куда более интересный вопрос.
– А зачем? Зачем вы останавливаете время?
*
Эмили невесело усмехнулась.
– Остановка длится недолго. Насколько я знаю, тридцать-сорок секунд личного времени. Как вы думаете?
Маловато для медицины; наука?
– Те из отмеченных, что могли так делать, – продолжила Эмили, – использовали остановку в основном для убийств...
– А ты?..
– Я могу только телепортироваться на небольшое расстояния, – покачала головой девушка взмахнула левой рукой, демонстрируя тыльную сторону ладони – чистую, без каких-либо знаков. – И метки у меня нет; я черпаю силу не из Бездны напрямую, а от моего... наставника.
*
И прежде чем Доктор попросил ее все-таки разъяснить, что такое Бездна, Метка и прочее, Эмили сказала, что должна возвращаться, в ту же минуту вышла из ТАРДИС и умчалась по крышам куда-то вглубь города. Должно быть, и правда спешила.
К востоку за несколько кварталов отсюда находилось море – опять же, по словам Эмили. Пожалуй, стоило сходить туда. Доктор море любил...
IIIРемонт уже почти был закончен. Во времени лучше было пока не перемещаться, а вот полетать над городом вполне можно было.
Море тут было замечательное, просто шикарное. Темное, серо-синее и неожиданно даже не слишком грязное, у самого берега дно резко уходило вниз. Холодное даже сейчас, ранним летом. Там, в глубине, наверняка было множество занятных жизнеформ, может быть, даже разумных. Когда Доктор прилетел на эту планету, то успел заметить, что большую ее часть занимает океан. «Эх, слетать бы подальше, или, лучше в глубину нырнуть, только рановато пока, не все еще починил,» – думал Доктор, пролетая в паре сотен метров от береговой линии.
Был тут и порт – довольно большой, хоть и не особенно, на взгляд Повелителя Времени, технологичный. Массивные грузовые и военные корабли, рыболовные суда, быстрые небольшие катера – все это двигалось, гудело, скрежетало; порой казалось, что какие-нибудь два из них вот-вот столкнутся, но всякий раз корабли успешно разворачивались.
Прекрасное, завораживающее зрелище.
*
Ужасное, невыносимое зрелище. Проткнутый гарпунами, привязанный цепями морской зверь. Похож на обычного, земного, морского кита, да еще немного на звездного. Еще живое, почти разумное существо; в телепатическом поле вокруг боль и песнь о смерти, нет даже мольбы о помощи, будто пленник уже смирился со своей участью.
*
Но как тут вмешаться? В этом мире свои правила, кто знает, почему местные люди так поступают...
Эмили наверняка знает. Обязательно нужно спросить у нее, если она придет сегодня.
И ТАРДИС вновь вернулась на крышу. Нужно было отладить кое-какие неполадки...
*
Эмили в тот вечер пришла чуть позже чем обычно и выглядела усталой; спросила, как продвигается ремонт.
– Да уже немного совсем осталось, – ответил Доктор, задумчиво перебирая какие-то разрозненные запасные детальки в коробке из красного дерева. Из них можно было либо сделать глушитель для звуковой отвертки, либо улучшить наружный сканер. Ни то, ни другое не было необходимо, и Доктор все никак не мог решить, что именно лучше сделать.
– Если поставить глушитель, то работу отвертки можно будет отчасти скрыть, но разве что от джудунов. Если улучшить сканер, то сканер будет работать лучше, – рассуждал он. – А если найти где-нибудь гироскопический трансформатор молекулярной решетки, то можно будет собрать расширитель диапазона отвертки... Эмили, у тебя случайно нет такого?
– Нет, Доктор, – покачала головой она. – Можно, конечно, поискать в АНФе, но вряд ли там такое есть.
– А что за АНФ?
– Академия Натуральной Философии. Чем только тамошние ученые не занимаются. Но вот до работы с временем и пространством мы еще не доросли.
– Эх, жаль... – вздохнул Доктор. Пожалуй, не стоит ни глушитель ставить, ни сканер улучшать. Лучше все-таки найти где-нибудь этот чертов трансформатор.
*
– Кстати, а что у вас в Академии изучают, если не секрет?
– Да много чего, – задумчиво протянула Эмили и начала перечислять, загибая пальцы. – Астрономию, географию, геологию, физику, биологию...
– Химию еще, наверно, да? – предположил Доктор.
– Да, конечно. Органическую в основном. Ворвань, вот в чем все дело... – Эмили почему-то отвела взгляд.
– О, кстати, так что такое ворвань? Ты ведь так и не сказала.
Возникла пауза; Эмили как будто пыталась подобрать слова.
*
Наконец, она ответила.
И снова возникла пауза.
Потому что сходу переварить такое было трудновато.
*
– Китовый жир. Вернее сказать, похожее на жир вещество, которое киты вырабатывают из-за холода и давления на глубине. Очень и очень ценное из-за своих свойств; они до сих пор не изучены до конца. В Академии ищут замену, но пока безуспешно.
*
– Их не убивают сразу – так можно получить больше ворвани. Присоединяют трубы и откачивают. Я видела это. Слышала песни умирающих китов. Кто-то не слышит их, Доктор, и мы не знаем, почему. На самом деле, мы не знаем почти ничего...
*
– Знаешь, что самое страшное? – продолжила Эмили. – Все это можно остановить. Но тогда Империя, уж прости за пафос, снова погрузится во мрак. Поэтому, пока замена ворвани не будет найдена, все останется как есть.
IVВсе, что нужно было починить, было наконец-то починено. Если включить фильтр восприятия, можно было вдоволь полетать над городом, а потом и просто над планетой. А архитектура здесь была весьма занятная... Вот, к примеру, где-то на горизонте виднеется белокаменный дворец.
*
Пролетев пару кругов вокруг и вправду красивого здания, ТАРДИС приземлилась на его крыше.
Вообще-то крыши –- места, как правило, довольно безлюдные. Но только не в этом городе.
– Доктор? – удивленно окликнули галлифрейца из-за спины.
Это, разумеется, была Эмили. Только одета она была теперь немного иначе, красивее, строже, торжественнее. Не побегаешь в таких туфлях по скользкой черепице...
– О, привет! - жизнерадостно начал Доктор. – Вот бывает же такое – на другом конце города наткнулся на единственного знакомого человека!
*
– А я кстати, все починил! – не преминул похвастаться Доктор. – Хочешь полетать со мной?
– А можно? – прозвучало почти по-детски.
– Да конечно можно! – воскликнул он, и, не дожидаясь ответа, схватил собеседницу за руку и потянул в ТАРДИС.
– Но у меня нет сейчас времени, – попыталась возразить Эмили, на что Доктор только рассмеялся.
– Ерунда! Оно всегда есть, особенно если под рукой машина времени! Пошли-пошли, заодно расскажешь мне, на что тут стоит посмотреть!
*
Как же все-таки Доктор любил катать спутников в ТАРДИС... За час они успели слетать на какой-то солнечный южный остров, посмотрели на огромный белый утес на берегу океана, на заросшие джунглями пирамиды из красного камня. Отлетели в прошлое на полторы тысячи лет, чтобы посмотреть, как эти пирамиды строились, вернулись обратно...
Потом Доктор включил темпоральный сканер – посмотреть, нет ли поблизости каких-нибудь интересных временных аномалий, и их оказалось неожиданно много.
Ближайшая – у дворца; забавное совпадение. И ТАРДИС приземлилась на газоне недалеко от ворот, прямо перед носом у стражника, который даже усом не дернул. Фильтр восприятия в действии.
*
Согласно приборам ТАРДИС, прямо здесь, но на несколько лет в сторону, находилась фиксированная точка во времени. А выглядело это место довольно мило: белая мраморная, кажется, беседка, цветы, зелень, небесно-голубые флаги на башнях.
Вот только, если зайти в беседку, будет видна мемориальная плита – если верить надписи, памяти некой Джессамины Колдуин, императрицы, матери... Эмили?
Не самое редкое имя. Но...
– Здесь ее убили десять лет назад, – негромко раздалось за спиной.
*
Доктор не чтобы совсем не удивился, ему всякое встречалось. Но каждый раз узнать что-то такое было больно.
*
– Твоя мать была императрицей? – начал Доктор.
– Да.
– И ты сейчас...
– Да. Фактически я правлю четыре года, до этого регент управлял страной и учил меня...
Доктор хотел что-то ответить, но решил, что лучше будет промолчать.
*
– Расскажите мне про эту аномалию, – попроcила Эмили.
– Просто фиксированная точка во времени. Туда можно попасть, но если изменить что-то – разрушится само время. А находится она пространственно здесь, но по времени – в прошлом, если приборы не врут. Приблизительно, – Доктор щелкнул тумблером и на одном из экранов высветились надписи на галлифрейском, – одиннадцать местных лет назад. Нет, чуть меньше...
– Вот как. Вы можете сказать точно? Вплоть до дня и часа? – голос Эмили дрогнул.
– Да, конечно, хоть до наносекунды. ТАРДИС нужно немного времени. Ага, вот и результат, – раздался тихий щелчок, и Доктор уставился на экран, где загорелись новые цифры, затем набрал какую-то команду на клавиатуре. – Та-а-ак, а теперь переведем на местное летоисчисление...
Галлифрейские символы сменились гристольскими, и Доктор посторонился, чтобы Эмили могла подойти ближе к консоли.
Шрифт там был довольно вычурный – наверное, поэтому, чтобы прочитать дату на экране, девушке понадобилось чуть больше времени, чем на это обычно нужно. И Доктор не видел, изменилось ли выражение ее лица...
ЭпилогТАРДИС вернулась на облюбованное место на крыше заброшенного дома. Было пора улетать. То есть не то что бы Доктор куда-то спешил, но задерживаться здесь не хотелось.
Ничто не мешало улететь в любой момент, но можно было и подождать немного. Перепроверить что-нибудь.
А на следующий день Эмили снова пришла. Она так и не сказала, была ли фиксированной точкой именно смерть ее матери. Должно быть, была. Да и в любом случае, Доктор, когда рассказывал ей про путешествия во времени, упоминал и то, что не все нефиксированные события можно изменить.
Для человека Эмили явно понимала все это слишком хорошо.
*
– Улетаешь?
– Да. Вот теперь уж точно все починил.
– Ну, удачи, – чуть улыбнулась Эмили.
*
– Ты, если прилетишь еще, залетай на чай как-нибудь. Знаешь теперь, где меня найти..
– Обязательно. А давай лучше ты со мной полетишь путешествовать, – ответил Доктор. – А то уж больно пасмурно тут.
– Ох, не получится, – покачала головой Эмили. – Дел много. Да ты, наверное, понимаешь...
Можно было снова сказать, что, когда есть машина времени, можно не мелочиться. Только сейчас этот аргумент вряд ли бы сработал.
*
– Хочешь, подвезу тебя? – предложил Доктор, просто потому, что говорить уже было не о чем, а как закончить разговор, он не знал.
– Я, пожалуй, так прогуляюсь.
Вот теперь говорить точно было не о чем.
*
И ТАРДИС растворилась в воздухе. А Эмили перенеслась на соседнюю крышу и пошла домой.
Ящитаю, дальше продолжать смысла нет.
И мне это все не слишком нравится. Объясните мне кто-нибудь, что тут не так, пожалуйста, пожалуйста...
IСиняя будка стояла на крыше заброшенного аристократического особняка. Его хозяева бежали из Дануолла во время чумы. Но эпидемия закончилась почти десять лет назад, а люди в дом так и не вернулись. Двери и окна были заколочены. От соседних крыш было метров пятнадцать, не меньше.
Дверь будки приоткрылась, и из нее выглянул взлохмаченный человек в синих брюках и бежевом пальто, с нескрываемым любопытством огляделся по сторонам...
*
ТАРДИС – в очередной раз – требовала ремонта. Повелитель Времени не планировал оставаться этом пасмурном городе дольше чем на пару дней.
«Повезло, что я приземлился именно тут, – думал он. – Ни сонтаранцев, ни далеков, ни Тишины».
Правда, пару раз ему показалось, что с соседней крыши за ним кто-то наблюдает.
*
А впрочем, на следующий день путешественник убедился, что ничего ему не показалось.
Стоило на миг отвернуться – и вот она уже стоит, прислонившись к кирпичной трубе. Девушка лет двадцати на вид, изящно и скромно одетая, милая, черноволосая. .
На того, кто стоял в дверях ТАРДИС, незнакомка смотрела с тем же любопытством, что и он сам на нее.
*
– Привет.
– Как тебя зовут? – жизнерадостно спросил Доктор.
– Эмили. А ты?
– Я Доктор.
– Это научное звание? Или профессия?
– Это имя.
– Правда? – недоверчиво переспросила девушка.
– Ну да. А что?
– Да так, – пожала плечами Эмили, как будто каждый день встречала людей с такими именами.
*
– Стой, а как ты сюда попала? – немного запоздало спохватился Доктор, подбежал к краю крыши, чтобы удостовериться – да, от соседней сюда так просто не допрыгнешь.
– А вот так, – сказала Эмили, странно взмахнув левой рукой, будто захватывая в горсть воздух, и в то же мгновение переместилась метров на пять вперед, в направлении жеста.
Глаза Доктора удивленно расширились; не задумываясь, он выхватил из кармана звуковую отвертку и попытался просканировать след от перемещения странной девушки.
Только никакого внятного результата сканирование не дало.
– Что ты только что сделала? – недоуменно спросил Доктор.
– Перенеслась с помощью магии, только и всего. Это возможно, если ты можешь черпать силу из Бездны.
– Бездны? – еще больше запутался Повелитель Времени.
Ему это понятие ничего не говорило. Не могла же ТАРДИС переводить неправильно...
*
Сканирование ничего не показало – ни темпорального сжатия, ни галлюциногенов, ни даже чего-то более экзотического вроде частиц хюона, следов Пустоты...
– Это магия, Доктор. Вы не верите в магию?
*
– Магии не существует.
– А эта будка больше внутри, чем снаружи.
Эмили сидела в кресле в консольной ТАРДИС, задумчивым взглядом обводила золотистые стены, центральную колонну, приборы; Доктор ковырялся в разноцветных переключателях и проводах.
– Этому есть научное объяснение, – отмахнулся он, на секунду вылезая из-под панели управления, чтобы на свету поподробнее рассмотреть какую-то деталь.
- Ну тогда объяснение есть и у магии, - пожала плечами Эмили. - В чем же проблема?..
IIНа следующий день Эмили снова пришла.
Как-то раз консольная заполнилась вонючим дымом от сгоревшей пластмассы. Доктор, разумеется, был в этом не виноват.
Выйдя из консольной на относительно свежий воздух, он краем глаза заметил какое-то движение справа, обернулся – и вот Эмили уже стоит на самом краю крыши, машет рукой.
– Как дела, Доктор?
*
Эмили принесла с собой термос с чаем и печенье. Это было весьма кстати, Доктор уже второй день питался овсянкой и лимонадом, и, пока ТАРДИС проветривалась, они пили чай с печеньем.
– А самый лучший чай во вселенной заваривают на одной маленькой планете в системе Медузы, – Доктор молчал только с набитым ртом. – Но тут тоже хороший. И печенье классное.
*
И не только чай. Эмили принесла с собой еще и небольшой флакон со странным веществом.
В который раз Доктор просканировал звуковой отверткой густую и маслянистую, слабо отсвечивающую голубым жидкость. «Ворвань» – так ее назвала Эмили. «Ее используют в основном как горючее, – пояснила девушка. – Думала, вам будет интересно».
О, разумеется, ему было интересно.
Только что-то тут категорически не сходилось.
Конечно, стоило провести более тщательный анализ; в ТАРДИС были инструменты для этого, но сначала следовало бы закончить ремонт системы навигации.
*
– В сердце ТАРДИС находится вихрь времени, – рассказывал Доктор, привинчивая кусок панели управления на место. – Опасная штука; на него лучше даже не смотреть. Человеческое – да и почти любое другое – сознание вряд ли способно выдержать его влияние, но энергия вихря способна на удивительные вещи. Я видел, как с ее помощью был уничтожен целый флот Далеков... Я рассказывал тебе про далеков?
– Нет еще. Кто они?
– О, это страшные существа...
*
Но Эмили и сама, должно быть, видела немало странного и страшного, и когда речь зашла о магии, она упомянула одну весьма занятную вещь.
– ...а еще так можно остановить время для всех, кроме себя.
Доктор аж закашлялся. Как? Как? С помощью несуществующей магии? Или, быть может, сюда попали технологи повелителей времени и местные каким-то чудом научились их использовать?
Но тут же в голову ему пришел куда более интересный вопрос.
– А зачем? Зачем вы останавливаете время?
*
Эмили невесело усмехнулась.
– Остановка длится недолго. Насколько я знаю, тридцать-сорок секунд личного времени. Как вы думаете?
Маловато для медицины; наука?
– Те из отмеченных, что могли так делать, – продолжила Эмили, – использовали остановку в основном для убийств...
– А ты?..
– Я могу только телепортироваться на небольшое расстояния, – покачала головой девушка взмахнула левой рукой, демонстрируя тыльную сторону ладони – чистую, без каких-либо знаков. – И метки у меня нет; я черпаю силу не из Бездны напрямую, а от моего... наставника.
*
И прежде чем Доктор попросил ее все-таки разъяснить, что такое Бездна, Метка и прочее, Эмили сказала, что должна возвращаться, в ту же минуту вышла из ТАРДИС и умчалась по крышам куда-то вглубь города. Должно быть, и правда спешила.
К востоку за несколько кварталов отсюда находилось море – опять же, по словам Эмили. Пожалуй, стоило сходить туда. Доктор море любил...
IIIРемонт уже почти был закончен. Во времени лучше было пока не перемещаться, а вот полетать над городом вполне можно было.
Море тут было замечательное, просто шикарное. Темное, серо-синее и неожиданно даже не слишком грязное, у самого берега дно резко уходило вниз. Холодное даже сейчас, ранним летом. Там, в глубине, наверняка было множество занятных жизнеформ, может быть, даже разумных. Когда Доктор прилетел на эту планету, то успел заметить, что большую ее часть занимает океан. «Эх, слетать бы подальше, или, лучше в глубину нырнуть, только рановато пока, не все еще починил,» – думал Доктор, пролетая в паре сотен метров от береговой линии.
Был тут и порт – довольно большой, хоть и не особенно, на взгляд Повелителя Времени, технологичный. Массивные грузовые и военные корабли, рыболовные суда, быстрые небольшие катера – все это двигалось, гудело, скрежетало; порой казалось, что какие-нибудь два из них вот-вот столкнутся, но всякий раз корабли успешно разворачивались.
Прекрасное, завораживающее зрелище.
*
Ужасное, невыносимое зрелище. Проткнутый гарпунами, привязанный цепями морской зверь. Похож на обычного, земного, морского кита, да еще немного на звездного. Еще живое, почти разумное существо; в телепатическом поле вокруг боль и песнь о смерти, нет даже мольбы о помощи, будто пленник уже смирился со своей участью.
*
Но как тут вмешаться? В этом мире свои правила, кто знает, почему местные люди так поступают...
Эмили наверняка знает. Обязательно нужно спросить у нее, если она придет сегодня.
И ТАРДИС вновь вернулась на крышу. Нужно было отладить кое-какие неполадки...
*
Эмили в тот вечер пришла чуть позже чем обычно и выглядела усталой; спросила, как продвигается ремонт.
– Да уже немного совсем осталось, – ответил Доктор, задумчиво перебирая какие-то разрозненные запасные детальки в коробке из красного дерева. Из них можно было либо сделать глушитель для звуковой отвертки, либо улучшить наружный сканер. Ни то, ни другое не было необходимо, и Доктор все никак не мог решить, что именно лучше сделать.
– Если поставить глушитель, то работу отвертки можно будет отчасти скрыть, но разве что от джудунов. Если улучшить сканер, то сканер будет работать лучше, – рассуждал он. – А если найти где-нибудь гироскопический трансформатор молекулярной решетки, то можно будет собрать расширитель диапазона отвертки... Эмили, у тебя случайно нет такого?
– Нет, Доктор, – покачала головой она. – Можно, конечно, поискать в АНФе, но вряд ли там такое есть.
– А что за АНФ?
– Академия Натуральной Философии. Чем только тамошние ученые не занимаются. Но вот до работы с временем и пространством мы еще не доросли.
– Эх, жаль... – вздохнул Доктор. Пожалуй, не стоит ни глушитель ставить, ни сканер улучшать. Лучше все-таки найти где-нибудь этот чертов трансформатор.
*
– Кстати, а что у вас в Академии изучают, если не секрет?
– Да много чего, – задумчиво протянула Эмили и начала перечислять, загибая пальцы. – Астрономию, географию, геологию, физику, биологию...
– Химию еще, наверно, да? – предположил Доктор.
– Да, конечно. Органическую в основном. Ворвань, вот в чем все дело... – Эмили почему-то отвела взгляд.
– О, кстати, так что такое ворвань? Ты ведь так и не сказала.
Возникла пауза; Эмили как будто пыталась подобрать слова.
*
Наконец, она ответила.
И снова возникла пауза.
Потому что сходу переварить такое было трудновато.
*
– Китовый жир. Вернее сказать, похожее на жир вещество, которое киты вырабатывают из-за холода и давления на глубине. Очень и очень ценное из-за своих свойств; они до сих пор не изучены до конца. В Академии ищут замену, но пока безуспешно.
*
– Их не убивают сразу – так можно получить больше ворвани. Присоединяют трубы и откачивают. Я видела это. Слышала песни умирающих китов. Кто-то не слышит их, Доктор, и мы не знаем, почему. На самом деле, мы не знаем почти ничего...
*
– Знаешь, что самое страшное? – продолжила Эмили. – Все это можно остановить. Но тогда Империя, уж прости за пафос, снова погрузится во мрак. Поэтому, пока замена ворвани не будет найдена, все останется как есть.
IVВсе, что нужно было починить, было наконец-то починено. Если включить фильтр восприятия, можно было вдоволь полетать над городом, а потом и просто над планетой. А архитектура здесь была весьма занятная... Вот, к примеру, где-то на горизонте виднеется белокаменный дворец.
*
Пролетев пару кругов вокруг и вправду красивого здания, ТАРДИС приземлилась на его крыше.
Вообще-то крыши –- места, как правило, довольно безлюдные. Но только не в этом городе.
– Доктор? – удивленно окликнули галлифрейца из-за спины.
Это, разумеется, была Эмили. Только одета она была теперь немного иначе, красивее, строже, торжественнее. Не побегаешь в таких туфлях по скользкой черепице...
– О, привет! - жизнерадостно начал Доктор. – Вот бывает же такое – на другом конце города наткнулся на единственного знакомого человека!
*
– А я кстати, все починил! – не преминул похвастаться Доктор. – Хочешь полетать со мной?
– А можно? – прозвучало почти по-детски.
– Да конечно можно! – воскликнул он, и, не дожидаясь ответа, схватил собеседницу за руку и потянул в ТАРДИС.
– Но у меня нет сейчас времени, – попыталась возразить Эмили, на что Доктор только рассмеялся.
– Ерунда! Оно всегда есть, особенно если под рукой машина времени! Пошли-пошли, заодно расскажешь мне, на что тут стоит посмотреть!
*
Как же все-таки Доктор любил катать спутников в ТАРДИС... За час они успели слетать на какой-то солнечный южный остров, посмотрели на огромный белый утес на берегу океана, на заросшие джунглями пирамиды из красного камня. Отлетели в прошлое на полторы тысячи лет, чтобы посмотреть, как эти пирамиды строились, вернулись обратно...
Потом Доктор включил темпоральный сканер – посмотреть, нет ли поблизости каких-нибудь интересных временных аномалий, и их оказалось неожиданно много.
Ближайшая – у дворца; забавное совпадение. И ТАРДИС приземлилась на газоне недалеко от ворот, прямо перед носом у стражника, который даже усом не дернул. Фильтр восприятия в действии.
*
Согласно приборам ТАРДИС, прямо здесь, но на несколько лет в сторону, находилась фиксированная точка во времени. А выглядело это место довольно мило: белая мраморная, кажется, беседка, цветы, зелень, небесно-голубые флаги на башнях.
Вот только, если зайти в беседку, будет видна мемориальная плита – если верить надписи, памяти некой Джессамины Колдуин, императрицы, матери... Эмили?
Не самое редкое имя. Но...
– Здесь ее убили десять лет назад, – негромко раздалось за спиной.
*
Доктор не чтобы совсем не удивился, ему всякое встречалось. Но каждый раз узнать что-то такое было больно.
*
– Твоя мать была императрицей? – начал Доктор.
– Да.
– И ты сейчас...
– Да. Фактически я правлю четыре года, до этого регент управлял страной и учил меня...
Доктор хотел что-то ответить, но решил, что лучше будет промолчать.
*
– Расскажите мне про эту аномалию, – попроcила Эмили.
– Просто фиксированная точка во времени. Туда можно попасть, но если изменить что-то – разрушится само время. А находится она пространственно здесь, но по времени – в прошлом, если приборы не врут. Приблизительно, – Доктор щелкнул тумблером и на одном из экранов высветились надписи на галлифрейском, – одиннадцать местных лет назад. Нет, чуть меньше...
– Вот как. Вы можете сказать точно? Вплоть до дня и часа? – голос Эмили дрогнул.
– Да, конечно, хоть до наносекунды. ТАРДИС нужно немного времени. Ага, вот и результат, – раздался тихий щелчок, и Доктор уставился на экран, где загорелись новые цифры, затем набрал какую-то команду на клавиатуре. – Та-а-ак, а теперь переведем на местное летоисчисление...
Галлифрейские символы сменились гристольскими, и Доктор посторонился, чтобы Эмили могла подойти ближе к консоли.
Шрифт там был довольно вычурный – наверное, поэтому, чтобы прочитать дату на экране, девушке понадобилось чуть больше времени, чем на это обычно нужно. И Доктор не видел, изменилось ли выражение ее лица...
ЭпилогТАРДИС вернулась на облюбованное место на крыше заброшенного дома. Было пора улетать. То есть не то что бы Доктор куда-то спешил, но задерживаться здесь не хотелось.
Ничто не мешало улететь в любой момент, но можно было и подождать немного. Перепроверить что-нибудь.
А на следующий день Эмили снова пришла. Она так и не сказала, была ли фиксированной точкой именно смерть ее матери. Должно быть, была. Да и в любом случае, Доктор, когда рассказывал ей про путешествия во времени, упоминал и то, что не все нефиксированные события можно изменить.
Для человека Эмили явно понимала все это слишком хорошо.
*
– Улетаешь?
– Да. Вот теперь уж точно все починил.
– Ну, удачи, – чуть улыбнулась Эмили.
*
– Ты, если прилетишь еще, залетай на чай как-нибудь. Знаешь теперь, где меня найти..
– Обязательно. А давай лучше ты со мной полетишь путешествовать, – ответил Доктор. – А то уж больно пасмурно тут.
– Ох, не получится, – покачала головой Эмили. – Дел много. Да ты, наверное, понимаешь...
Можно было снова сказать, что, когда есть машина времени, можно не мелочиться. Только сейчас этот аргумент вряд ли бы сработал.
*
– Хочешь, подвезу тебя? – предложил Доктор, просто потому, что говорить уже было не о чем, а как закончить разговор, он не знал.
– Я, пожалуй, так прогуляюсь.
Вот теперь говорить точно было не о чем.
*
И ТАРДИС растворилась в воздухе. А Эмили перенеслась на соседнюю крышу и пошла домой.
Ящитаю, дальше продолжать смысла нет.
И мне это все не слишком нравится. Объясните мне кто-нибудь, что тут не так, пожалуйста, пожалуйста...
@темы: Доктор Кто, фанфики, Dishonored, Кроссовки. Красные