Зашла на Канобу, нашла статейку про игры, выходящие в 2016-м, а там внезапный Достоевский.
Такое под кат не убирают.
«Я долго пытался понять, почему существует достаточно большая аудитория игроков, которая на дух не переносит Dishonored. Да все очень просто: потому что существует достаточно большая аудитория читателей, не воспринимающих Достоевского. Литературу можно условно разделить на два больших сегмента: «толстовщину» и «достоевщину». Первая, исходя из принципов гуманизма, говорит человеку «Все может быть». Вторая утверждает «Ничего быть не может». Из грязи, смрада, вонючей жижи никогда не вырастет цветок, а человек никогда не найдет путь к Богу.

Это не самая простая мысль, поэтому попытаюсь ее объяснить. Толстой и другие писатели со схожими взглядами на жизнь верят, что у человека есть шанс на искупление грехов. Они закладывают в саму суть человеческой души такое понятие, как «надежда». Надежда на то, что завтра будет новый день, лучший, чем день минувший. Что после ночи наступит день, после тьмы — свет, после болезни — выздоровление. Достоевский в этом смысле находится в абсолютном меньшинстве. Он видит в человеке чернь, его душа мелка и безинициативна, она не способна вылечить себя и подавить низменные инстинкты ее носителя.

Поэтому неудивительно, что у Толстого больше поклонников, чем у Достоевского. Чтение последнего — это всегда травматический опыт, болезненный, мало способствующий внутреннему очищению.

Игры в этом смысле не отличаются от литературы. Мы видим сотни, тысячи жизнеутверждающих произведений, финал которых пытается донести до нас благую весть — все будет, все изменится, мир оживет и зацветет. А затем появляется Dishonored, которая говорит обратное: все тлен, ты ничего не можешь изменить. Гниль, кругом гниль и разложение, тебе остается только смотреть, как рушится то немногое, что еще сохранилось. И только чума, и только крысы, и только смерть — вот и все, что останется от этого мира. Что бы ты ни делал.

Я уверен, что Dishonored 2 еще сильнее покопается на свалке достоевщины. С появлением нового героя — Эмили Колдуин, дочери той самой императрицы, убитой на старте оригинала. Вместе с Корво ей предстоит стать частью адового пламени, которое поглотит еще один город — Карнаку, родину Корво.

Может ли Dishonored 2 провалиться? О да, конечно, стоит ее авторам лишь на миг подумать, что человек может что-то изменить в этом мире к лучшему, как Достоевский, хохоча, покинет их навсегда. А вместе с ним из игры уйдет все то, что сделало ее великой. Поэтому, пожалуйста, не бойтесь тьмы. Существует не так много игр, которые научились по-настоящему любить и восхищаться ею.»
Отсюда