Steblynka
Тамриэльская Экспертная Служба
Записала два бабушкиных рассказа про ведьм, наконец-то :ura:
стилизация опять в хющо, так что бейте тапками

Было это давно, еще при царе. В одной деревне жила семья — мать, отец и их дочь, Ксения. Когда Ксении было семь лет отроду, её мать умерла. Отец погоревал-погоревал, да и женился заново — тяжело одному да с ребенком хозяйство в порядке держать. Только говорят, была его новая жена не простой бабой, а ведьмой; будто бы и хвост у неё рос. Правда ли это или нет — не знаю, только и без ведьмовства грехов за душой у неё изрядно имелось.

Была она женщиной властной и жестокой, и падчерице житья не давала. И работой ребёнка заваливала, и била; порой аж поленом лупила, мыслимое ли дело?! Так тяжело Ксении жилось, что однажды она не выдержала, пошла на могилу матери и стала там плакать и просить, чтобы мать забрала её к себе. Плакала она, плакала и не заметила, как уснула прямо на кладбище. Отец, ясное дело, как пришёл и не увидел ее дома, забеспокоился, а мачеха сказала, что, мол, ерунда, заигрался ребёнок. Отец поискал Ксению по деревне, да не нашёл, а утром она и сама пришла и всё ему честно рассказала. И снова мачеха её побила за то, что она дома не ночевала.

Так бы всё по-прежнему и продолжалось, да только вскоре, когда мачеха вышла куда-то, заходит отец Ксении домой и видит: сидит за прялкой женщина. Тотчас понял он, кто это, и, должно быть, испугался. «Мир тебе», – говорит. «С миром пришла, – ответила она, – Тяжело было мне с того света отпроситься, только важное дело у меня есть. Слушай же: если жена твоя Ксению снова будет мучить, не жить ей на этом свете, так и знай! Заберу её с собой в могилу, что бы дочь моя спокойно росла!»

Тут мачеха в дверь вошла. Обернулся отец — а мёртвая и исчезла. Ну да передал он её слова своей жене, и с тех пор перестала она Ксению так обижать. Работой заваливала, ну зато хоть не била — всё же легче ребёнку. Только всякий раз, как Ксения не успевала всё, что ей велено, ко времени сделать, мачеха это заранее знала. Может, специально не по силам много дел поручала, а может, и взаправду с ведьмой была да узнавала всё нечистым путём...

осторожно, может сквикнуть

Одна женщина (было ей лет двадцать пять) родила ребёнка вне брака, а любимого её увела другая. Тяжёлое тогда время было. Маялась та женщина, маялась и не выдержала и решила пойти к ведьме.

Вот пришла она и видит: ведьма её уже на пороге ждёт. «Молчи, знаю я, зачем ты пришла, – сказала она. – Иди-ка в мой огород и помоги кое с чем, а как время придёт, я сама тебя позову». Послушалась женщина, пошла в огород, а затем ведьма, как обещала, позвала её в дом и сказала: «Я могу сделать то, за чем ты пришла, только ты должна выбрать. Чего ты хочешь: чтобы соперница умерла, или чтобы всю жизнь одинокой прожила, а любимый твой вернулся и ты на него как на собаку смотрела?» Женщина подумала и ответила, что не хочет, чтобы соперница умирала. «Ладно, – ответила ведьма, – Тогда слушай, что тебе сделать нужно. Скоро в доме у тебя по соседству, – (она даже сказала, когда именно) – умрёт человек. Тебя позовут обмывать мертвеца. Ты не отказывайся идти ни в коем случае, а когда закончишь обмывать, воду грязную не выплёскивай, а собери в бутылку. Затем иди к дому соперницы и вылей эту воду ей под калитку. Тогда всё будет, как ты хотела».

Женщина сделала всё в точности, как сказала ведьма — обмыла мертвеца и воду под калиткой расплескала. И в самом деле, отец её ребёнка вернулся и никогда уж больше не уходил от неё. Много раз просил за него замуж выйти, только она не соглашалась — будто отворожило её. А соперница её долго еще прожила и умерла от старости, только была одинока, и детей у неё никогда не было.

Та женщина, что к ведьме ходила, потом всегда своим детям наказывала не гадать и не ворожить — грех это большой. И умирала она тяжело, всё не могла в мир иной отойти, потому что не покаялась в том, что сама к ведьме ходила. Тогда и рассказала она своей дочери об этом.

На фикбуке

@темы: с вами была радиостанция "Технарь и призрачные кони", Стеблинка из рода Стеблинок