Steblynka
Тамриэльская Экспертная Служба
DisCoded, или Во Всем Виновата Динамическая Память
Фэндом: Dishonored
Основные персонажи: Корво Аттано, Антон Соколов, Джефф Карноу, Дауд, Китобои
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Юмор, Фантастика, Мистика, Детектив, Экшн (action), AU
Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика
Размер: планируется Миди, написано 20 страниц
Кол-во частей: 4
Статус: в процессе

Описание:
Казалось бы, что может быть дальше от мистики, чем бизнес и программирование? Но что произойдет, если в относительно спокойную жизнь компьютерщиков вдруг вмешаются магия и интриги?
Кажется, начальника отдела компьютерной безопасности ждут серьезные испытания...
<<< Глава 2
В настоящее время не существует единой системы классификации и именования вирусов. Принято разделять вирусы:
по поражаемым объектам (файловые вирусы, загрузочные вирусы, сценарные вирусы, макровирусы, вирусы, поражающие исходный код);
файловые вирусы делят по механизму заражения [...].
по поражаемым операционным системам и платформам;
по технологиям, используемым вирусом (полиморфные вирусы, стелс-вирусы, руткиты);
по языку, на котором написан вирус (ассемблер, высокоуровневый язык программирования, сценарный язык и др.);
по дополнительной вредоносной функциональности (бэкдоры, кейлоггеры, шпионы, ботнеты и др.).

(Википедия; впрочем, на других сайтах примерно то же самое)


Погода в то злополучное весеннее воскресенье была неплохой, но не более того. Ветер быстро гнал по небу низкие облака, было довольно тепло, да и солнце иногда выглядывало. В остальном утро было так себе.

Корво сидел на кухне и напряженно обдумывал то, что Джефф сказал ему по телефону. Ересь, творившаяся всю неделю, приобрела новые масштабы. По словам Джеффа, в городе начиналась эпидемия какого-то необычного компьютерного вируса. Или нескольких вирусов – он не бы уверен точно, воздействие на зараженные машины было довольно необычным. Непонятно было, когда конкретно началось массовое заражение, данные сильно расходились, однако от начала эпидемии прошло не меньше месяца. В активную фазу вирус переходил не сразу, выжидал неопределенное время, после чего начинал быстро и последовательно разрушать систему. А начиналось все обычно с того, что монитор начинал мигать красным, все чаще и чаще, пока наконец изображение не оставалось таким до конца, будто кто-то в настройках выкрутил зеленый цвет на минимум, да еще и контрастность увеличил. Работать в таких условиях было трудновато, к тому же и выглядело это несколько крипово, особенно если засидеться допоздна...

В какой-то момент вирус начинал действовать совершенно открыто, вот только процесс разрушения к тому моменту, как правило, было уже не остановить. В ответ на попытки избавиться от него вирус, как утверждали очевидцы, только начинал действовать быстрее. Через пару дней после того, как монитор начнет мигать, работать на компьютере становилось невозможно уже потому, что большинство файлов оказывались повреждены и не желали открываться, а до сих пор работающие программы страшно лагали.

Вишенкой на этом торте был тот факт, что, судя по всему, распространение вируса началось с одного из компьютеров в главном офисе Gristol inc. Скорее всего, с компьютера Корво.

«Я ничего не знаю, – пару раз повторил Джефф. – Я просто отследил ту часть пути, которую можно было отследить».
«И почему я об этой эпидемии узнал последним?» – буквально прошипел Корво. Собеседник, однако, почти не смутился:
«Да потому что я про это узнал только позавчера! Ты пойми, пока что, как я понял, пострадало не так уж много компьютеров в разных концах города, и ни одного – у нас в офисе. Я и сам узнал совершенно случайно. Только вот этот вирус начинает распространяться очень быстро. Действительно быстро. Проблема в том, что он легко обходит любую защиту...»
«Это звучит как цитата из дерьмового фильма про хакеров. А ты не сочиняешь?» – недоверчиво протянул Корво.
«Больно надо, – буркнул в ответ Джефф. Судя по голосу, он был действительно обеспокоен. – Слушай, я представляю, как это все звучит со стороны. Но, вообще говоря, я покопался в исходном коде... Тут тебе лучше своими глазами посмотреть».
«Ладно, перешли мне на почту, что нашел», – сказал Корво в надежде, что от него отстанут и дадут подремать еще пять минут, но не тут-то было: Джефф неожиданно начал настаивать на том, что он не может ничего отправить на электронную почту из опасения, что вирус заразит и компьютер Корво, и тому непременно нужно тащиться домой к приятелю дабы разобраться с делом на месте. «Я думаю, мой комп уже... того», – невесело добавил он.

Причин не верить в его честность или компетентность не было, да и особой суеверности за Джеффом раньше никто не замечал, поэтому Корво пришлось согласиться придти к нему домой часа через полтора. Все-таки было всего лишь восемь утра воскресенья после тяжелой недели. «Бедолага Джефф, небось вообще не ложился», – подумал Корво, меланхолично наблюдая, как в турке медленно закипает кофе. Вот у краев появляются первые пузырьки, а запах усиливается, вот густая ароматная пена начинает подниматься, сначала медленно, а потом быстрее, перехлестывает через края и наконец заливает и без того не особенно чистую плиту, отправляя в недолгое плавание подгоревшие крошки позавчерашних гренок. Вполголоса выматерившись, Корво очнулся от размышлений и быстро сдернул турку с конфорки. К счастью, кофе в ней осталось вполне достаточно, поэтому уже чуть менее сонный хозяин кухни сделал себе пару бутербродов и расположился за столом – продолжать пытаться проанализировать сложившуюся ситуацию.

Пока что ничего неочевидного и конструктивного в голову не приходило, хотя, несмотря на заспанность и нехватку информации, Корво понимал, что в итоге все это может обернуться еще более масштабными неприятностями. Дело пахло керосином, причем, как оказалось в какой-то момент, отнюдь не метафорически; пришлось встать и закрыть форточку — с улицы ощутимо тянуло бензином и гарью...

До Джеффа Корво добрался довольно быстро – нужно было проехать всего-то пару станций в метро и трижды перейти дорогу. Зевать он окончательно перестал еще на полпути и был в разы бодрее своего друга, угрюмо встретившего его на пороге маленькой квартиры.

– Ты похож на выспавшегося человека, – мрачно отметил Джефф, небритый и с синими кругами под глазами. – Проходи, тапки сам найдешь.

Отыскав тапки, но не успев ни опровергнуть слова о том, что он выспался, ни задать никаких вопросов, Корво молча прошел в комнату. Компьютерный стол, как в каком-нибудь баянном меме про программистов, был заставлен грязными чашками и слегка присыпан крошками, но в глаза бросалось отнюдь не это. Изображение на жидкокристаллическом мониторе заметно мерцало, и, помимо этого, через короткие неравные промежутки времени большая часть цветов резко менялась на оттенки красного и лилового разных степеней вырвиглазности, а затем, секунд через пять-десять, так же мгновенно приходила в норму.

Корво был весьма впечатлён.

– Поучительное зрелище, не правда ли? – усмехнулся Джефф, развалившись в кресле и ногой подвинув в сторону Корво табуретку. – Садись, рассказывать долго придется.
– Что ты с монитором сотворил, изверг?
– Ничего особенного, – пожал плечами собеседник. – Всего лишь попытался помочь одной знакомой, у которой была та же проблема, и вот, пожалуйста: не прошло и полутора суток, как на моем компе уже невозможно работать.
– Что, все настолько плохо? – недоверчиво спросил Корво.
– Намного хуже, чем ты можешь себе представить.

***

Время пролетело незаметно и не особенно толково. Выслушав рассказ Джеффа, Корво признался, что впервые слышит о подобных вирусах. Попытки что-то сделать с пострадавшим компьютером ни к чему не привели, более того, дело ухудшилось на глазах: экран стал мерцать чаще, а на нажатие клавиш клавиатуры или движения мыши компьютер стал реагировать через раз.
– Что за хрень, драйвера слетели, что ли? – нахмурился Корво, перевернув мышку и недоумённо глядя на ровно горящий светодиод. – Ну ладно, сейчас переустановим...

Переустановка драйверов помогла, но ненадолго. Буквально через полчаса все началось с начала. К чести Джеффа и Корво следует заметить, что они уже даже не матерились, впрочем, наверное, исключительно потому, что были слишком удивлены происходящим.

Они связались еще с несколькими знакомыми специалистами, но вести об эпидемии о них еще не доходили. Под конец попытались достучаться до Антона Соколова, но на отправленные на электронную почту письма он не отвечал и в социальных сетях не показывался. Телефон его был выключен.

– Вообще говоря, у него же еще есть аккаунт на Девиантарте, можно там попробовать написать... – задумчиво начал Джефф, но Корво только отмахнулся:
– Бесполезно. Спорю на что угодно, он в запое и не покажется еще дня три как минимум.
– Мда, и ты наверняка прав, как обычно, – Джефф досадливо поморщился. Соколов из Дануолльского Университета Натуральной Философии и Точных Наук, был, безусловно, выдающимся ученым, недурным художником и вообще человеком интересным, не чуравшимся присоединиться к студентам в какой-нибудь сетевой стрелялке... но его пристрастие к алкоголю с годами медленно, но верно усиливалось. Из-за этого временами выйти на контакт с ним было необычайно сложно, но до сих пор столь срочной необходимости связаться с бывшим преподавателем у Корво не возникало.
– Ну ладно, – задумчиво побарабанив по краю стола, сказал он. – С Антонгеоргичем позже свяжемся. Но давай все-таки попробуем составить план действий, а то это всё никуда не годится...

В глубокой задумчивости ближе к вечеру Корво добрался домой. Дурные предчувствия и наброски планов действий занимали его голову полностью, и только чудом он не лишился содержимого карманов в метро, когда в толпе прошел мимо воришки. Конечно, погруженный в свои мысли хорошо одетый мужчина лет тридцати или около того мог показаться карманнику неплохой целью, однако он быстро передумал из-за двух обстоятельств: не смотря на задумчивый вид намеченной жертвы, взгляд у него порой становился цепким и проницательным, будто из-под шкуры ленивца на мгновение выглядывал хищный зверь, – это раз; неподалеку был коп – это два .

У входа в подъезд все еще сильно пахло бензином, хотя машин или мотоциклов поблизости видно не было – где-то на периферии сознания Корво заметил это, равно как и то, что, войдя в квартиру, совершенно перестал слышать шум улицы. Обычно в такое время было слышно, хоть и не слишком отчетливо, как играют во дворе дети, как в неподалеку несется по дороге поток машин, но сейчас всё здание будто обложили ватой. Мистика?

Мистика и явные провалы в памяти, с сожалением признал Корво. Почему-то на компьютере был включен ридер, хотя последнее время он почти не использовался, так как с планшета читать было удобнее. И тем не менее, на экране отображалась одна старая книга по программированию, открытая – почему-то Корво запомнил этот факт – на странице 305:

Функции, не возвращающие значений, называются функциями типа void и имеют следующую общую форму:
void имяФункции (списокПараметров)
{
оператор(ы)
return; //не обязательно
}


«Вот спасибо, какая актуальная информация», – с раздражением подумал Корво (книгу эту он прочитал лет пятнадцать назад) и щелкнул на «закрыть», однако никакой реакции от компьютера не последовало. Выждав секунд десять, он снова попытался закрыть книгу, и снова ничего не вышло. Компьютер просто завис, и завис крепко, перестав реагировать не только на щелчки мыши, но и на заветное ctrl+alt+delete. Вместо диспетчера задач Корво, слегка офигев, увидел, как по экрану из левого верхнего угла будто бы пробежала волна черных и белых пикселей, и там, где волна уже прошла, обычный шрифт превратился в непонятные символы всюду, кроме слов void и return. Однако изменения коснулись и их: сначала void выехал на середину строки, увеличилась как минимум до 40-го кегля и обзавелась артиклем «The»*, а затем и return стал мерцать, пока наконец не пропал.

Секунду спустя во всей квартире погас свет, но компьютер остался включенным. Из приоткрытой двери в коридор резко потянуло холодом. Корво, сбросив внезапно накатившее оцепенение, снова обернулся к компьютеру: теперь экран был ровного голубого цвета. Без текста и гораздо светлее, чем «синий экран смерти», он, тем не менее, рождал совершенно определенные пессимистические ассоциации.

Дотронувшись до мышки, Корво получил ощутимый удар током, от неожиданности отшатнулся назад, споткнулся обо что-то и упал, сильно приложился затылком об пол и зажмурился от боли... а когда открыл глаза через несколько секунд, то увидел, что экран компьютера погас, а освещение в комнате переменилось, стало голубоватым и холодным. Да и с обстановкой было что-то непонятное, трудноуловимо неправильное.

В ушах звенело, а где-то на краю поля зрения окружение странным образом размывалось... Впрочем, это явно было недостаточно точное слово, и буквально через мгновение Корво вспомнил нужное.

Пикселизация.

Реальность пикселизовалась. Стоп, реальность?


*Чисто хедканонное: полное имя Антохи – Антон Георгиевич Соколов.
*Прата С. – Язык программирования С++. Лекции и упражнения – 2011.
Соответственно, все языки программирования в этом АУ полностью совпадают с теми, которые мы используем в нашем мире. Часть литературы, интернет-ресурсов, фильмов и сериалов также совпадает.
*The Void – Бездна в оригинале игры, буквально переводится скорее как «Пустота».

Глава 4 >>>
На фикбуке

Незабвенные, поведайте, нужно ли расшифровывать, что такое диспетчер задач, кегль и прочие тому подобные штуки? На мой взгляд, они довольно обыденны, но мало ли.

Вопрос: Жаргонизмы и термины:
1. Понятны  2  (100%)
2. Нужно рашифровывать подробнее  0  (0%)
3. Убрать все нафиг  0  (0%)
Всего: 2

@темы: фанфики, Dishonored, DisCoded