20:07 

Ледяные Озера

Steblynka
Тамриэльская Экспертная Служба
Помнишь, говорила я про Ледяные Озера да про тамошний народ? Это ведь в те места болотники-рабы в свое время бежали, а до того мало кто там жил. Ксин-ворхи в основном, для других на Островах магии многовато всё ж. Не смертельно, конечно, да только кому приятно по соседству со снежными духами да прочей всякой пакостью жить? Хотя, по правде сказать, по сравненью с Овражьем, ерунда все местные чудища да аномалии.
Ну да не об Овражье речь сейчас. Потом, может статься, и расскажу про то, что в тамошних туманах да скалах творится и что за люди жить там не страшатся, а пока про Ледяные Озера слушай.

Вот, значится, когда поднялось восстание среди болотников, то стали их вожаки союзников искать. Ну ксин-ворха, понятное дело, помочь почти сразу согласились – уж больно не нравилось их воеводам да архимагам, как Хальдская империя все земли под себя подминает. А ну как и на ихние покусится? Вот и решили они, чтоб светляков ослабить, болотных эльфов поддержать.

Пока суд да дело, занесло переговорщиков на летающие острова. Сказывают, будто среди них сам Шаэнир был, тот самый, кого потом светляковские маги заместо Шесо прокляли. Думается мне, и вправду он тогда по островам путешествовал. Не только союзников искал, заодно магии учился да хитростям всяким. Так вот, значит... Побывал он и на островах Ледяных Озер, посмотрел на тамошний люд. Города там небольшие, гильдия магов одна на десяток островов, а народ своеобразный до крайности. Дикой магии, духов да чудищ не больно-то боялись, хоть и недолюбливали, работали кто кем. Земледельцами они тогда в основном были да ремесленниками. Ну и колдовать помаленьку все почти умели.

Самым северным был в архипелаге один небольшой остров, Сосновым его тогда называли. Всего пара поселений на нем была. И вот с краю одного из них, у самого леса, стоял – да и по сию пору вроде как стоит – дом в три этажа высотой, каменный, крыша островерхая. Жила в том доме одна семья странная. А может, и не семья, черта с два поймешь. Вроде как главного из них князем Ледяных Озер называли, только не больно понятно было – то ли он всамделишный правитель, то ли маг, что за лесами и озерами приглядывает, то ли еще кто. Шаэниру, конечно, интересно стало.

Познакомился он с теми, кто в том доме жил. И, поди ж ты, оказалось, что почти все они – из болотников, что когда-то из рабства сбежали, ну и полукровки разные. Звали они себя Эсаэланх. Слово это, кстати, немудрено перевести – Льдоозерские они. А князь и сам толком не объяснил, что он делает. Только помимо прочего он всегда и переговоры разные вел, коли нужно было с кем дело мирно решить али договор какой заключить. Поболтал князь с Шаэниром о всяком разном – о магии дикой, о войнах готовящихся да о восстании... И уж черт не разберет, как они до такого договорились, да только решил князь, что должны теперь Эсаэланхи своим сородичам помочь.
Про Эсаэланхов слухи всякие ходили – и что магия у них своя, особая, и что они на обратную сторону мира дорогу знают, и что могут они любого человека али нелюдя заболтать-заворожить, да так, что тот имя свое позабудет. Шаэнир, конечно, от помощи не отказался. И не прогадал никто...

Эсаэланхи уже и тогда были хорошими переговорщиками. Помогли они болотникам – новых союзников им привели, нашли магов, что согласились на болото Кричащих Змей приехать, да вдобавок, говорят, чуток светляков заворожили, когда мирный договор с ними подписывали. Взамен власть получили, почет да уважение. Ну и деньги, ясен пень, как же без этого. Вот с тех пор и повелось так, что среди послов мьернских да дипломатов самыми первыми, хитрыми да удачливыми те люди из семьи Эсаэланх были.

Сказывают еще, что заключили когда-то Льдоозерские договор с королями Мьерна – мол, будут служить им, покуда короли против народа не пойдут. Знаю, пафосно звучит, но, коли слухам верить, были и на то у них свои резоны. Прокляли всех Льдоозерских в незапамятные времена. И, видать, за дело, раз никому не под силу проклятье с семьи снять. Только сказали им, что, коли будут бескорыстно сородичам помогать, то искупят так вину предков своих, и проклятье, коли не исчезнет, то слабей стане. Ну да ты сам решай, верить этому всему али нет. Я, пожалуй, скажу, что Льдоозерским просто по душе политика с дипломатией, потому они всем этим и занимаются. Хотя, по правде сказать, кто знает...

@темы: ну слушай, коли интересно..., с вами была радиостанция "Технарь и призрачные кони", фэнтези

URL
   

Технарь и призрачные кони

главная