14:21 

Steblynka
Тамриэльская Экспертная Служба
Из ориджинала. Все персонажи упороты. Фэнтези, немного фемслэш.

Сестра моя и враг мой, наверняка вы не в курсе, какой сегодня день, — так она писала в письмах и открытках, в которых иронично поздравляла ее с Новым годом или каким-нибудь профессиональным праздником (разумеется, не связанным с разведкой, войной или охраной правопорядка — мало ли какие ассоциации можно провести).

Любезная Рхаэджа, да попадется вам на вашем пути что-нибудь веселое, – отвечала ей Кейра, прекрасно зная, что имя Рхаэджаниэль сокращается совершенно по-другому, – приятно знать, что вы не забываете старых недругов...

Странно легли карты судьбы, - сказал один знакомый Рхаэджи, а Кейра фыркнула и ответила, что судьбы нет, есть лишь вероятность и искажение, и таблицы с коэффициентами, и геополитика с магией. Ну и странный вы (мы) народ, светлые эльфы, в судьбу верите...

Тьфу, пропасть. Странно им.

Забавно и странно было переписываться с ней.
А еще странней было встретить снова, летом, где-то на набережной в Мьерне.
– Любезная Рхаэджа, вы ли это? – раздалось за ее спиной. Она не ожидала, что вспомнит голос, но все же узнала и тембр, и интонацию...

Обернулась.

Сестра моя и враг мой, вы изменились.


Выглядела Кейра как-то слегка неухоженно — и от этого, как ни странно, казалась моложе. Темно-каштановые волосы до плеч с выгоревшими рыжеватыми прядками (раньше были черные и длинные, до пояса). Ни помады, ни теней. Смех в сверкающих глазах. Радужка бархатистого фиолетового цвета, недлинные ресницы, слева от виска до шеи тянется едва-едва различимый тонкий шрам от когтей — только острое эльфийское зрение позволяет Рхаэдже различить это.

Одежда — простая и удобная, никаких мантий – блузка, брюки и жилетка. О Неведомые, она же аристократка, дочь дома Ледяных Озер, как можно нацепить на себя ботинки со шнуровкой? Но так ее профессию ни за что не угадаешь. Она кажется аспиранткой какого-нибудь естественнонаучного института — именно аспиранткой и именно естественнонаучного и никак иначе. Должно быть, этот образ тщательно подобран и выверен...

Со смехом пожали друг другу руки. Можно ли болтать с вражеским агентом о погоде и театре? Наверно, можно; полчаса пролетели быстро.

Рхаэджа наблюдала за собеседницей. Что-то притягательное было в ее неправильном, слишком странном даже по меркам Мьерна лице. Кейра смеялась над какой-то ерундой чуть низковатым голосом, рассказывала байки про студентов и ученых, порой размашисто жестикулировала, поправляла жесткие волосы – Рхаэджа была уверена, что волосы у нее жесткие и неприятные на ощупь.

Руки у Кейры были тяжелые, властные. Слишком крупные, почти мужские кисти, от магии кожа чуть сероватая. Такими не играют на арфе, в таких можно представить лишь оружие или, быть может, какие-то инструменты, штурвал шагающего танка... (А танком она почти наверняка умеет управлять; чему только не учат агентов.)

Но какое у нее лицо, о боги, какое лицо...

Это странно, до чертиков странно. Потому что у нее много лиц, но почему-то верится, что это — настоящее. Но верить нельзя... Можно шутливо переписываться (письма досматриваются и задерживаются) и болтать о театре и погоде.

От случайного соприкосновения рук по телу пробежала дрожь.
– Ох, зараза, опять я статический заряд забыла скинуть, – Кейра поморщилась и что-то подкрутила на массивном браслете, сбрасывая в землю остатки непонятной магии.
– Все там же служишь? Или в ученые подалась?
– А то я отвечу? – хитро сощурилась, будто послеполуденное солнце слишком сильно било ей в глаза. – Что ж ваша разведка, и не следит будто?
– Уследишь за вами всеми. Да и потом...
– За кем следить – непонятно? Подставное лицо, любезная Рхаэджа, я — подставное лицо. Пустой контур, иллюзия, грим и текст роли. Так ведь вы думали?

И правда. А разве не так? Тебя ведь почти нет, Кейра Льдоозерская. Есть Сорена Вальди – юная волшебница (лицо да смекалка, да пара артефактов), победительница еще одного Темного Лорда, есть Нир Ан - юнга с пиратского корабля (боги, да что болотным эльфам понадобилось на южных островах?), есть Тальбенэ Эсаэланх – то ли секретарша, то ли ученица посла... Их больше, намного больше, эти — лишь те, кого аналитики сумели вычислить.

– А разве не так? – все-таки спросила Рхаэджа, боясь и не боясь обидеть.
– Почти. Возможно. Со стороны должно быть виднее. Хочешь загадку? Скажу одну фразу, а ты ответь, правду я сказала или нет.
– Говори.
– Вот. Это, – взмахом показала на себя, – мое настоящее лицо. Ну, лгу я сейчас?

«Нет» просится с губ. Как же хочется, чтобы этот облик — какой-то чистый, искренний – был правдой, а не ожившей маской. Но как тут угадаешь? Болотные эльфы хитры, а их загадки непросты.

Интересно. Часть гримирующей магии можно почувствовать, так ведь?..
– А, ты загадку так поняла, – без усмешки протянула Кейра, когда Рхаэджа едва ощутимо коснулась ее щеки кончиками длинных тонких пальцев, пытаясь разобрать, от каких чар отлетают искры энергии. Нет на ней этой магии, твердила интуиция, а разум отказывался считывать факты. До странного много было на Кейре следов магии – словно ей в лицо бросили боевое заклятье, не оставившее шрамов на загорелой коже.

Зачем, твари? Зачем убивать и сжигать лицо, девчонка лишь выполняет приказы. Ну да все равно до кукловодов никому не добраться...

И все же она не сразу сдалась и какое-то время еще пыталась разобраться в чарах; вглядываясь в резкие черты, еще больше приблизилась, так, что стала различима каждая ресничка, стало слышно спокойное дыхание – Кейра очень терпеливо ждала, когда будет дан ответ на ее загадку. От нее пахло кофе, пыльными книгами, металлом оружия и колдовством...

Считывать магию «на ощупь» неудобно, уже минуту или больше Рхаэджа просто смотрела.

Слишком близко.

А если коснуться не рукой, а губами, то чары, быть может, рассеются, как в сказке?
Что за мысль... Но, если...

Болотные эльфы опасно легко читают мысли. И выражение лица Кейры неуловимо изменилось.

– Зря ты эту игру затеваешь.
– Игру? – севшим голосом переспросила Рхаэджа. Тогда читай мысли до конца...
– Тем более зря.
Темные, гипнотические глаза глядели теперь едва ли не с жалостью, но отстраняться она не спешила.
– Нет меня, Рэа. Только маски да зеркала... А если и не так – тебе же хуже было бы. Я же нелюдь по крови, я тебя сильней, хоть и по годам меньше прожила, ты бы от меня одни беды узнала...

Кейра (она и вправду была младше, но из-за того, что болотные эльфы живут недолго, прожила уже, должно быть, четверть или даже треть отпущенного ей срока) тихо говорила что-то еще, кажется, впервые за все их знакомство сократив имя правильно. Говорила правду. Которую Рхаэджа, в общем-то, и сама знала.

Солнце клонилось к закату, и в его свете волосы собеседницы казались неэльфийски рыжими...


______________________________________________
От автора: A как вы считаете, каков ответ на загадку?

@темы: ну слушай, коли интересно...

URL
   

Технарь и призрачные кони

главная