11:59 

Ну слушай, коли интересно...[3]

Steblynka
Тамриэльская Экспертная Служба
Ходила я, значит, в театр. На комедию про Екатерину II. Нет, оно, конечно, забавно было... Зато пришла домой и ДО 3-Х НОЧИ, МАССАРАКШ, БРЕД КАКОЙ-ТО СОЧИНЯЛА. Сумела туда даже впихнуть немного интегралов и фазовых траекторий.

Хотя стоп. Поправка. Сюжет сего текста был создан еще весной. Сегодня я его просто переписывала его 2-ю половину в более художественном виде.


Хе, и не надоело тебе всякие байки слушать? Коли не надоело, могу еще одну рассказать. Ох и давнишняя история... Почитай, тыщ восемь зим прошло, а ведь до сих пор аукается.

Слыхал про Хальдский полуостров? Там сейчас одни аномалии с радиацией да магическим излучением, на окраинах какие-то деревушки ютятся, а вот раньше... Стояла там светлоэльфийская империя. Ох и большую силу набрала! И солдат много, и магов армейских, и флот нехилый имелся. Ни одна страна против нее слова сказать не смела. Да только народу в империи той не больно хорошо жилось - тесно было, земля оскудела, из гор все ископаемые полезные вычерпали...

Стали имперцы новые земли искать для колоний. И нашли - к югу, на материке, было одно место странноватое. Земля богатая, хлеб растить можно али еще что, а люди не живут. Ну да на то свои резоны были. Рядом, в трясинах, много разных существ водилось - и ящерицы огромные, и драконы мелкие, и змеи, что на врагов не шипели, а криком пронзительным кричали.
Правда, от болот еще и магией фонило, но совсем чуть-чуть; и радиации вовсе не было. Почему бы не жить? Разве эльфам пауков да змей бояться?
Вот и имперцы так решили.

Зим за двадцать аж три волны переселенцев к болотам ушло, и стали они, значит, на новом месте обустраиваться. В трясины глубоко не лезли, землю пахали да города строили. Нечисть лесную порой гоняли, коли наглела сильно. Так, потихоньку, годы шли, а беды все не было.

У переселенцев уже и внуки выросли, у кого-то и правнуки появились... Тут-то все и завертелось. Ох, зря имперцы на магическое излучение не смотрели! Да только поздняк метаться было. Те, кто у в болотной стране родились и выросли, на предков своих не похожи были. Чуток слабее физически были, ростом ниже, волосы не золотые али черные, а коричневые, как кора древесная, и глаза темные.

Вот только это не самое паршивое было. Болотники и по характеру на остальных эльфов не похожи были. Где светляк в бой пойдет - там болотник схитрит али договорится, а то и двух противников между собой стравит, что бы руки не пачкать. Светляки все природной магией промышляли, а болотники в мозгах чужих копаться могли, мысли читать да с магией другим людям сознание выворачивать.

Светлые эльфы народом заносчивым были, себя самыми лучшими считали. Болотники для них выродками были, мутантами, так что стали они низшей кастой, а болотные земли - резервацией. Мутантами их и вправду считать можно было, да только разве то причина людей презирать?

Хех, а уж боялись-то их как, хоть и виду не показывали... Шутка ли - мысли читать?

Словом, дело жареным пахло, но до поры - до времени все еще мирным путем решить можно было. Мутанты чуть ли не рабами считались; кто посмелее - тот на север бежал, да только большинство так жило...

Много ли, мало ли лет прошло, а поцапались однажды на улице болотник и светляк. Уж чего там светляк наговорил - одним богам ведомо, да и то, небось, не всем. А мутант - Шесо его звали - разозлился и обидчику сознание к чертям собачьим выжег... Вот так восстание и началось. Надоело болотникам рабами ходить. Шесо - тот, конечно, не полководец был, да зато с любым договориться мог; он и нашел тех, кто народ в бой повел.

Три зимы они воевали. Резервация независимость получила, и с той поры Мьерном зовется. "Мьерн"-то на одном старом языке "Болото кричащих змей" значит, аббревиатура такая, а целиком как расшифровывается - уж не помню.

Шесо потом светляковские маги проклясть хотели, на не сумели - проклятье на себя его соратник принял, Шаэнир. Про Разящего Словом слыхал небось? Бога этого в Мьерне да еще кое-где почитают, он дипломатам покровительствует. Так вот то - Шаэнир... За друга на смерть пошел, но и до того много чего полезного сделал.

А про чары те, с которых восстание началось, помнишь? "Печать Шесо" это называется. И слава всем богам и духам неведомым, что он самоучкой был и не знал, как свое заклинанье записать! Те "Печати", что ныне известны, или слабы, или сложны до чрезвычайности, но и то... Кто такие чары хоть раз в жизни на живое существо наложит - хоть по нужде, хоть по злобе - после смерти покоя не найдет, будет по земле скитаться до тех пор, пока не найдется способ "Печать" разбивать - возвращать разум тем, на кого ее наложили. Думаешь, просто это - выписал формулы в ряд, проинтегрировал, фазовые траектории начертил да тут же прямо и нашел по теореме Мерлина-Перунова, как контрчары составить? Ага, щас.

Ну, вот и вся история, в общем-то. Понимаешь теперь, почему светляки так болотников не любят? Правда, с Мьерном сейчас по другим причинам воюют - колонии делят,ресурсы да сферы влияния. Но и мьернцы по прежнему все переговорами решить стараются. Да и агенты со шпионами у них хорошие. Дипломатии и тайной работе во многих благородных семьях с юных лет учат. Много я бы тебе про аристократов болотных рассказала, да половину уж и забыла.

Эх, скляроз, скляроз...

А в пятницу снова в театр пойду. На "Приключения Фандорина". Ох, чую, опять какую-то жжжесть писать буду....

@темы: among us, кто упорот, я?, ну слушай, коли интересно..., студентствуем

URL
   

Технарь и призрачные кони

главная